Frisch aus dem Süden
Pluspunkte für die Umwelt
Die natürlichen Bedingungen haben sich die Gemüsebauern umweltverträglich zunutze gemacht. So muss man etwa die Gewächshäuser nicht heizen, weil sich die Hitze an 300 Sonnentagen im Jahr unter den Plastikplanen ganz von alleine staut und auf natürlichem Wege für genügend Wärme sorgt. Beispiel Nummer zwei: Wenn der Schnee im nahen Küstengebirge schmilzt, bildet sich das Grundwasser, das die Bauern für die Bewässerung brauchen. Spezielle Systeme sorgen dafür, dass das Wasser auch an den richtigen Stellen ankommt. Hortyfruta, der Dachverband andalusischer Obst- und Gemüsebauern, informiert auf www.obst-gemuese-andalusien.de über die Landwirtschaft Andalusiens.
Gemüseküche im Trend
Gut zur Geltung kommt das Gemüse aus Andalusien mit modernen Rezepten. Für "Wraps mit scharfen Garnelen" zum Beispiel werden Garnelen gewaschen und trockengetupft. Dann Chilis putzen, entkernen, hacken. Paprika putzen, entkernen und fein würfeln. Alles in heißem Olivenöl drei Minuten anbraten und dabei immer wieder wenden. 90 Gramm Frischkäse zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen. Den Salat putzen und dabei vier große Blätter ganz lassen. Den Rest in feine Streifen schneiden. Die Gurke schälen, in dünne Scheiben schneiden. Wrapfladen mit dem restlichen Frischkäse dünn bestreichen, mit je einem Salatblatt belegen. Ein Viertel der Garnelen mittig darauf verteilen, mit Gemüse belegen. Das Fladenbrot von unten leicht einklappen und die Wraps fest aufwickeln - fertig ist ein gesunder Snack.
Wraps mit scharfen Garnelen
Zutaten für vier Portionen:
- 400 Gramm kleine Garnelen, küchenfertig ohne Kopf und Schale
- 1 bis 2 kleine rote Chilischoten
- 1 große rote Paprikaschote, circa 250 Gramm
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 150 Gramm Doppelrahmfrischkäse
- Salz
- Pfeffer
- 150 Gramm Eisbergsalat
- 125 Gramm Salatgurke
- 4 weiche Wrap-Fladenbrote, à circa 40 Gramm
Wraps sind dünne, weiche Fladenbrote, die man mit Gemüse und Salat füllt. Außerdem kommt häufig gebratenes Fleisch, oder wie hier Garnelen, hinein. Wichtig ist immer eine pikante Soße.
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